Шемонаиха — город в Казахстане, центр Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области.
Шемонаихинский район
Шемонаихинский район Семипалатинского округа был образован 17 января 1928 года согласно проекту административно-территориального районирования, утвержденному второй сессией ЦИК Казахской АССР шестого созыва. В состав района вошли: Шемонаихинская волость; правобережье Убы Краснооктябрьской волости (Большереченский и Алееновский сельские Советы; Убинская волость (без сел Убинское на Иртыше, Пьяноярское, Алексеевское); Калининская волость (Красноярский, Вавилонский, Ново-Шульбинский, Таврический, Сахновский сельские Советы).
В 1932 году Шемонаихинский район вошел в административно-территориальные границы вновь образованной Восточно-Казахстанской области.
После 1935 года из административно-территориальных границ Шемонаихинского района отошли Таврический, Пьяноярский, Ново-Шульбинский, Красноярский – на - Убе, Уба-Форпостовский сельские Советы.
В 1938 году Постановлением Президиума Казахской ССР № 132 от 29 марта село Шемонаиха было преобразовано в рабочий поселок. На этот период, кроме вновь образованного Шемонаихинского поселкового Совета, в районе действовали следующие сельские Советы: Михайловский, Спасский, Выдрихинский, Сугатовский, Верх-Убинский, Рулихинский, Межовский, Большереченский, Кировский, Каменевский, Вавилонский, Разинский, Малороссийский, Кабаноразинский.
В 1939 году из Шемонаихинского района в состав вновь образованного Верх-Убинского района отошли Верх-Убинский, Выдрихинский, Большереченский, Кировский, Кабаноразинский сельские Советы.
11 июня 1959 года Шемонаихинский район был укрупнен за счет ликвидированного Верх-Убинского района согласно Указу Президиума Верховного Совета Казахской ССР. В состав укрупненного района вошли Шемонаихинский и Пахотинский поселковые Советы, Верх-Убинский, Выдрихинский, Сугатовский, Рулихинский, Разинский, Каменевский, Кировский, Попереченский, Большереченский, Вавилонский, Октябрьский сельские Советы.
В 1961 году рабочий поселок Шемонаиха был преобразован в город Шемонаиха районного подчинения.
В 1963 году в административно-территориальные границы Шемонаихинского района вошли Убинский сельский Совет (сс.Убинка, Убаредмет) и Зевакинский сельский Совет (сс.Зевакино, Ново-Ильинка, Шахово, Барашки) после ликвидации Предгорненского района.
В 1965 году в состав Шемонаихинского района вошел поселок Первомайский, ранее относившийся к Глубоковскому району, на основании Указа Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 31.12.1964г.
29 августа 1967 года решением исполнительного комитета Восточно-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся № 442 населенный пункт Усть-Таловка был отнесен к категории рабочих поселков. 1 октября 1967 года был избран Усть-Таловский Совет депутатов трудящихся.
В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 25 марта в селе Барашки был избран Барашевский сельский Совет.
В настоящее время территория Шемонаихинского района составляет 3960 кв.км, численность населения составляет 50 тысяч человек. На территории района расположены: 1 город-Шемонаиха, 2 поселка-Первомайский и Усть-Таловка, 8 сельских округов - Вавилонский, Волчанский, Верх-Убинский, Выдрихинский, Зевакинский, Каменевский, Октябрьский, Разинский.
В районе проживают представители более 50 национальностей: казахи-5123 человека, русские - 40885 человек, немцы-2070 человек, украинцы-628 человек, белорусы-258 человек и другие.
А история Шемонаихи начиналась задолго до образования района…
В 1766 году на берегах светлой реки Убы было основано село Шемонаевское, так прежде называли Шемонаиху. Вот что пишет о Шемонаихе в своих воспоминаниях Георгий Тимофеевич Андронов – участник исторического Шемонаихинского крестьянского восстания 1918 года, участника двух войн: первой мировой 1914 года и Великой Отечественной 1941-1945гг., документы которого поступили в Государственный архив района в составе личного фонда Белозерова Д.К:
«… Я уроженец Шемонаихи. Это одно из старейших сел Алтая, возникшее еще до петровских времен. Первые жители в нем были крестьяне, бежавшие из Центральной России от невыносимого гнета крепостничества и церковных реформ. По рассказам стариков свое название село получило по имени государственного «преступника», который боролся против произвола царизма и затем скрывался от преследования царской охранки в верховьях речки Алтай, названной впоследствии Шемонаихой. Отсюда и название села.
Шемонаиха значительно увеличилась после отмены крепостного права. Вокруг села появились хутора: Камышинка, Попереченский, Спасский, Медведка, Березовка, Межовка и другие. До Советской власти они назывались заимками и обслуживались Шемонаихинской сельской управой. Перед революцией 1917г. в Шемонаихинской сельской управе насчитывалось около 6000 жителей.
Шемонаиха являлась центром Александровской волости, входившей в Змеиногорский уезд Томской губернии. Эта волость включала такие крупнейшие теперь районы как Шемонаихинский, Бородулихинский, Ново-Шульбинский Казахской ССР и ряд сел Алтайского края. Это села Екатериновка, Плоское, Ново-Алейское и другие. Александровская волость до 1892 г. была Бийского уезда Томской губернии. С незапамятных дней и до самой Октябрьской революции в Шемонаихе коренился обычай «помощи беглым». У каждого дома на специальную полочку хозяин оставлял на ночь хлеб, молоко и другие продукты. Все это предназначалось для неизвестного прохожего, борцов против царизма и скрывавшихся в лесах Алтая от преследования.
Далее Андронов Г.Т. описывает события конца девятнадцатого начала двадцатого веков, происходивших в Шемонаихе, участником которых был он сам и его семья.
Об этом неспокойном времени и всемирно известные романы «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» Анатолия Иванова – уроженца Шемонаихи. Вот, что он писал в очерке «Преобразование», опубликованного в газете «Правда» 6 ноября 1978 года о городе Шемонаиха «Не на всякой карте он обозначается… а если кто и слышал о нем, вряд ли укажет, где он находится. От Москвы скорым поездом ехать до Шемонаихи трое суток, а самолетом надо сперва около четырех часов лететь до Усть-Каменогорска, а потом еще два часа добираться на автомашине, ехать все на север, на север, мимо сел и поселков, в которых крупные зернообрабатывающие и животноводческие комплексы соседствуют с рудными предприятиями, мимо высокого каменного утеса, под отвесными скалами которого плещется озеро, до светлой реки Убы. И сразу же за Убой, окаймленной каменистыми сопками, на склоне плодородной лощины и лежит небольшой городок Шемонаиха. Впрочем, Шемонаиху можно назвать и Шантарой, а Убу - Светлихой – под такими названиями они описаны в моих романах «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Шемонаиха – это моя родина, здесь я родился, здесь научился различать волнующие запахи распаханной весной земли и росных летних лугов, раскаленных зноем каменных гор и покрытых толстым снежным покровом полей, здесь впервые познал высочайшие взлеты человеческого духа и мрачные глубины нравственного падения людей».
Каменный утес, упомянутый в очерке и романе, теперь именуется Марьиным и является достопримечательностью Шемонаихи.
Достопримечательностью является и автомобильный мост через реку Убу. В начале шестидесятых годов прошлого столетия эта была грандиозная стройка. Строительство моста было обусловлено экономическим развитием района и ростом числа его жителей. В 1962 году новый мост был сдан в эксплуатацию. Тогда же началось промышленное освоение Николаевского карьера, возведение меднохимического комбината-флагмана цветной металлургии на Шемонаихинской земле.
В 1964 году был построен первый четырехэтажный жилой дом, с него началось возведение нового современного многоэтажного микрорайона.
Так рос и продолжает развиваться город на Убе. В настоящее время в городе действует 15 промышленных предприятий. Далеко за пределами района известно ТОО «Исток», выпускающее 27 видов молочной продукции. Большие объемы выпуска были бы невозможными без высокого уровня молочного животноводства в крестьянских хозяйствах района. Не случайно, именно шемонаихинцы первыми в стране преодолели пятитысячный рубеж по надоям молока.
И не только этим известны шемонаихинцы. Они идут вперед, развивают и обогащают добрые традиции своего края.
Информация взята с сайта
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.
Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке
Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих: